lesvesti.ru

Новости

В России будут развивать биоэнергетику  и возрождать деревянное домостроение

В 2012 году в лесном комплексе страны планируется реализовать шесть приоритетных проектов, объем инвестиций в них превысит 13 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков 19 декабря на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России.

Основное направление использования древесины в энергетических целях – производство древесных гранул, или, как их называют, пеллет. В ближайшие годы эксперты прогнозируют значительное увеличение спроса во всем мире на этот вид топлива. И если в 2011 году было произведено около 10 миллионов тонн пеллет, то к 2020 году этот показатель может составить более 80 миллионов тонн. Серьезным поставщиком промышленного сырья, с учетом лесных богатств, может стать Россия. Тем более что объем неликвидных отходов, из которых можно производить те же пеллеты, в стране составляет около 90 миллионов кубометров. Пока же мы выпускаем около 1 миллиона древесных гранул в год, но уже в 2012-м, поставил задачу Виктор Зубков, этот объем нужно удвоить. «Задача отрасли – использовать неликвидные отходы в качестве потенциальных энергоресурсов. Это позволит получить суммарный экономический эффект в размере более 8 миллиардов рублей», – считает первый вице-премьер.

Кстати, развивать производство энергетических гранул можно и за счет увеличения внутреннего потребления. Древесное топливо пригодно для отопления предприятий ЖКХ. И это уже делается в ряде регионов России. На биотопливо переведены некоторые котельные в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях.

Еще одно направление, которое необходимо развивать в 2012 году, – деревянное домостроение. По мнению первого вице-премьера, его преимущества – в экологичности, быстроте строительства и низкой затратности. В последние годы зафиксировано увеличение спроса на деревянные дома, в том числе и из-за потребности людей в экологически чистом жилье. Многие домостроительные комбинаты, которые эффективно работали в советское время, были перепрофилированы в 90-е годы. Вернуть их вряд ли получится, но можно внедрять соответствующие технологии на новых предприятиях. Соответствующие предложения должны представить специалисты Минпромторга. «Главная задача – обеспечить доступность конечного продукта для населения, в первую очередь в сельской местности, малых городах», – подчеркнул Виктор Зубков. А для более активного развития перспективных направлений, по мнению Правительства, надо привлекать малый и средний бизнес. На встрече с руководителями лесного комплекса, которая состоялась еще 3 ноября, Минпромторгу и Рослесхозу уже были даны поручения разработать соответствующие программы. Наряду с этим привлечением малых и средних предприятий в отрасль должны озаботиться и власти в регионах. Дополнительно над специальными программами кредитования предприятий будут работать Россельхозбанк и Росагролизинг.

Кстати, половина из реализованных в 2011 году проектов в лесном комплексе относится к производству современных видов топлива  и деревянному домостроению. Всего запущено семь новых заводов с общим объемом инвестиций в 13,5 миллиарда рублей. «А с момента запуска в 2008 году механизма приоритетных инвестиционных проектов в лесном комплексе введено в строй 24 объекта. В отрасль инвестировано более 150 миллиардов рублей, создано более 10 тысяч новых рабочих мест», – подвел итоги Виктор Зубков. И прямо во время заседания в режиме телемоста дал старт двум предприятиям – лесоперерабатывающему производству в «Байкальской лесной компании» (Бурятия) и фанерному производству в компании «Аргус» (Серовский район, Свердловская область). «Практика запуска новых производств в режиме телемоста становится у нас хорошей традицией», – одобрительно отметил Виктор Зубков. Предыдущие предприятия в Иркутской и Архангельской областях были запущены в ноябре.

На совещании в Правительстве затронули еще один важный вопрос – об исполнении субъектами переданных полномочий в области лесных отношений. В соответствии с Лесным кодексом регионы имеют право предоставлять лесные участки в пользование или в аренду, заключать договоры купли-продажи древесины, защищать леса от пожаров, вести реестр, выполнять функции надзора и контроля. Для эффективного выполнения перечисленных направлений федеральный центр в свое время усовершенствовал законодательную базу и существенно увеличил финансирование лесного хозяйства. По итогам 2011 года определенные успехи в управлении лесами имеют Татарстан и Алтайский край. Их опыт, считают в Правительстве, будет полезен другим регионам. Но есть и отстающие. В частности, по уровню недоимок, которые возникают за счет неплатежей арендаторами лесных участков, лидируют Иркутская область и Красноярский край.

Дарья БОРИСОВА

Оцените статью
НЛК Домостроение