Рубрика «Точка зрения» в журнале «Лесная индустрия»

Евгения Лозицкая, зам. директора по маркетингу НЛК Домостроение (группа Инвестлеспром):

Для анализа спроса и тенденций на рынке деревянного домостроения, я в первую очередь использовала собственные данные компании НЛК Домостроение. Поскольку это торговая марка, созданная для продажи домов из клееного бруса одного из крупнейших производителей в европейской части России, выборку по структуре рынка можно считать репрезентативной.

За последние несколько лет структура рынка деревянного домостроения сильно изменилась. До 2008 года основную долю продаж НЛК Домостроение составляли бизнес единицы: крупные девелоперские проекты. В период финансового кризиса ситуация резко изменилась: произошло перераспределение в сторону частного заказчика, к концу 2011 года доля индивидуальных заказов составила 68%, вместо 26% по факту 2008 года. Это можно отследить и на структуре предложения в коттеджных поселках. В период кризиса девелоперы отказались от финансирования проектов с готовым подрядом и сформировали на рынке предложение по земельным участкам для массового сегмента. Предложение участков без обязательного подряда на строительство за последние 5 лет выросло в 20 раз (с 14,7% до 71,8%).

Для себя мы определили две модели проживания: «дом 1» и «дом 2». Первый предназначен для постоянного проживания в ближайшем Подмосковье. В этой категории мало деревянных домов. Второй – это загородный дом за малым московским кольцом, это и есть область нашего интереса, в данной категории доля деревянных домов составляет от 60% до 80%. Количество деревянных домов увеличивается по мере удаления от Москвы в сторону области. Причин тому несколько, одна из которых психологическая, т.к. деревянный дом наиболее соответствует загородному образу жизни (близость к природе, речка, лес и т.п.); другая – сроки строительства: стены кирпичных, домов из пенобетонных блоков возводятся дольше, чем у деревянных. А сруб деревянного дома – это, по сути, конструктор, стеновой комплект дома возводится в пределах недели, поэтому общие сроки строительства значительно сокращаются.

Следует отметить, что спрос на деревянные дома устойчиво растет на протяжении последних лет. Если в 2007 году деревянные конструкции составляли 40% из всех предпочитаемых материалов для строительства загородного дома, то в 2010 году спрос на деревянные конструкции составил уже 52 %. Доля использования стенового материала из деревянных конструкций в структуре предложения в коттеджных поселках постепенно увеличивается, хотя все еще не превышает долю кирпича.

Несмотря на устойчивый спрос, есть ряд факторов, сдерживающих развитие малоэтажного домостроения. Инфраструктурные проблемы: пробки на въезде и выезде из мегаполисов, слабое освоение земельного фонда, сосредоточение продаж на земельных участках и получения прибыли, а не вложение средств в инфраструктуру поселка (около 26% из всех девелоперских проектов поддерживают модель развития инфраструктуры собственного поселка). Безусловно, финансовый кризис стал одним из основных сдерживающих факторов для развития домостроения в целом. Основные наши покупатели загородного дома – владельцы собственного бизнеса, которые оказались перед выбором

– поддержать собственный бизнес или приобрести загородную недвижимость. И, естественно, большинство сделало выбор в пользу бизнеса. Слабое информационное поле по использованию энергоэффективных технологий и технологий зеленого строительства – это еще одна проблема развития деревянного домостроения. Использование в строительстве дерева, как возобновляемого природного ресурса, является неотъемлемой составляющей концепции «устойчивого развития», получившей широкое распространение в Европе и пока не имеет популярности в России. Поэтому энергоэффективность и зеленое строительство пока остаются продуктом не для массового потребителя. Не способствуют популяризации и слабая нормативная база: нет ограничений по выбросам СО2 в строительстве, отсутствие требований по ответственному лесопользованию (например, FSC сертификация), нет нормативной базы по использованию вторичных ресурсов деревообработки. У энергоэффективных технологий и зеленого строительства нет статуса «приоритетных», как в развитых странах, поэтому их развитие гораздо медленнее, чем при поддержке на государственном уровне.

Развитию деревянного домостроения послужит расширение производства. Доля промышленного производства медленно, но растет, и в прошлом году она составила 25% рынка деревянного домостроения. Но, например, в Европе эти показатели противоположны: 80% составляет промышленное домостроение и 20% кустарное, т.е. производства с нетехнологической обработкой древесины. Преобладание кустарного производства в нашей стране происходит из-за отсутствия промышленных стандартов качества и необходимости сертификации готовой продукции, что служило бы гарантией качества и подтверждало ответственность производителя перед потребителем.

Для дальнейшего развития рынка необходима активизация отраслевого маркетинга, распространение информации о возможностях и применении древесины в качестве строительного материала. Например, в Европе использование деревянных клееных конструкций — это требование пожарной безопасности, т.к. прежде всего – это возможности при эвакуации из горящего здания и с использованием деревянных клееных конструкции времени для эвакуации в 2 раза больше, чем при любых других строительных материалах. Безусловно, для популяризации информации о деревянном домостроении и применении деревянных конструкций, необходимо не только активность профессионального сообщества, но и целевые программы на государственном уровне.

Тем не менее, по экспертной оценке Ассоциации Деревянного Домостроения и по нашей внутренней информации рынок будет расти. Максимально возможный спрос в этом году должен составить 7,5%, пессимистический прогноз – 4,5%. Мы не рассматриваем вариант падения спроса, т.к. даже в кризисное время спрос на деревянные дома не снижался.

Источниками спроса должны стать: нереализованный спрос на купленные участки в течение трех последних лет (необходимость построить дом на купленной земле), социальные программы государства, а также активизация девелоперов после кризиса.

В течение ближайшего года должна произойти реструктуризация рынка в сторону увеличения количества готовых предложений домов, а также увеличению доли деревянных домов среди готовых предложений в коттеджных поселках, и снижению количества предложений по участкам без подряда.

Одной из отправных точек роста для деревянного домостроения должна стать индустриализация технологий, в том числе, популяризация каркасного домостроения и увеличение предложений на дома в максимальной заводской готовности.

Рубрика «Точка зрения» в журнале «Лесная индустрия»

Оцените статью
НЛК Домостроение