Лекция Семена Гоглева для студентов архитектурной школы «Марш»

— В Северной Америке более 80 % населения живет в деревянных домах, в скандинавских странах доля деревянного жилья составляет 65%, в России – 48%. Но ситуация меняется. В большинстве архитектурных конкурсах превалируют объекты из дерева, возросло внимание к этому материалу ив профессиональной среде,- начал свою лекцию Семен Гоглев, руководитель НЛК «Домостроение».

В начале февраля Семен Гоглевпрочитал лекцию для студентов архитектурной школы «Марш», в которой он рассказал,из чего египтяне делали саркофаги, как Траян построил свой знаменитый мост и «Активном доме» будущего.

От начала до наших дней

Главной темой лекции стало дерево в строительстве с древнейших времен до наших дней. Лекция началась с развенчания мифа о непрочности древесины как строительного материала. В качестве доказательствруководитель НЛК «Домостроение» показал несколько слайдов с изображением построек дошедших до нас через века: архангельские церкви, японские пагоды, римские инсулы–трех- четырех этажные дома с ограниченной законом высотой (20,7м). Известно, что египтяне с древнейших времен владели техникой распиловки и склеивания древесины, применяли шиповые соединения. Яркий тому пример — египетские саркофаги.

В Римской империи дерево использовали, комбинируя его с камнем. В постройке самого длинного моста античности – моста Траяна, имевшего длину более километра, впервые применена пролетная система, состоявшая из трех изогнутых по дуге брусьев.

Пик использования древесины приходится на 15-19 века. Средневековая Европа предпочитала файхверк – тип строительной конструкции, представляющий каркас из прямых и наклонных балок из древесины хвойных пород,в России были распространены срубы – деревянные элементы уложенные рядами, вЯпониииспользовалиопорно-балочную структуру – деревянные каркасы не несущие нагрузку, в Северной Америке всегда предпочитали практичность художественным изыскам.

В наше время одной из главнейших задач современного домостроения является энергоэффективность. Именно поэтому архитекторы интегрируют древесину в здания новых форм, используя ее эргономичность.

Какие породы деревьев используют в современном строительстве?

Семен Гоглевотметил, что древесина та же — технологии другие. Современные методы позволяет изготавливать материал, используя все положительные качества древесины, нивелируя отрицательные. В строительстве чаще других пород используют ель и сосну. Большое влияние на свойства древесины оказывают климатические условия. Материализ каждого региона имеет свои плюсы и минусы. Главным положительным фактором в пользу использования древесины является его возобновляемость, при условии ответственной лесозаготовки –восстановления лесов в количествах соразмерных вырубаемым.

Новые задачи древесины в строительстве

Семен Гоглев заострил внимание на энергоэффективностидревесины: «Глубина переработки материала может доходить до100 %. После производства основных видов продукции: бумага, плиты, пиломатериалы, лесохимия –промышленные отходы используют в качестве топлива. В процессе строительства деревянного дома требуется гораздо меньше энергии, чем при изготовление аналогичного здания из металла и бетона. Это касается и его последующей утилизации».

Древесина обладает хорошим сопротивлением теплопередаче. Деревянная стена толщиной 0.2 метра сравнима с кирпичной кладкой в 0.9 метров и железобетоном в 2.2 метра

Тренды строительства

Международные тенденции в строительстве — максимальная экологичность и энергоэффективность. Этим требованиям отвечает клееная древесина – натуральный композиционный материал. Клееную древесину используют в зданиях нового формата – «активный» дом. При его проектировании уделяют большое внимание анализу жизненного цикла здания, минимизации отрицательного воздействий на окружающую среду, учитывают климатические условия. Материалы, используемые в «активном» доме, на 80% состоят из перерабатываемых компонентов, которые пригодны к повторному использованию или самостоятельной утилизации.

Семен Гоглев рассказал о доме будущего, построенном в Подмосковье: «Первый «активный» дом созданс учетом всех вышеперечисленных требований. Система управления микроклиматом отслеживает уровень CO2, яркость солнца, скорость ветра, внутреннюю и наружную температуру – автоматические меняя систему вентиляции с естественной на искусственную. «Гибридная» вентиляция позволяет регулировать подачу воздуха с учетом температуры воздуха . Если на улице выше 10 градусов, используется естественная, при понижении температуры – механическая. Параметры внутреннего микроклимата заносятся в систему и контролируются с учетом персональных предпочтений обитателей дома».

Руководитель НЛК «Домостроение» объяснил, почему в деревянном доме нам так «легко дышится»: «Мы испытываем физический комфорт, находясь в доме, потому что древесина обладает естественным воздухообменом, природным кондиционером, удаляя антропотоксины – токсичные вещества жизнедеятельности человек. Диметиламины, сероводород, аммиак, оксиды азота и углерода, фенол, бензол, метилстирол — всего их около 400 наименований. Несмотря на их малую концентрацию, они ухудшают самочувствие человека. На долю антропотоксинов приходится около 2/3 вредных частиц в жилом помещении».

В завершении лекции Семен показал крупный план «активного» дома со словами: «Дерево – материал с богатым прошлым и большим будущим!»

Оцените статью
НЛК Домостроение