Скос пропила, или немного теории

Когда речь идет о покупке деревянного дома, мелочей быть не может. Заказать проект, нанять строителей, разметить участок, вырыть фундамент – все эти, безусловно, важные этапы окажутся совершенно бессмысленными, если для дома будет выбрана некачественная древесина.

И тут уже не важно, будет это оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус – изначальные пороки дерева проявят себя после любой обработки. Ведь материал можно защитить от огня, насекомых, усушки – но ситуация здесь такая же, как с воспитанием ребенка: если вовремя не научили читать, покупать «Войну и мир» бесполезно.

Дерево для будущего деревянного дома должно проходить жесткий контроль и отбор уже на самых первых этапах. К сожалению, многие производители, порой не имеющие собственной лесозаготовительной базы, не учитывают этого, за что позже – порой годы спустя – расплачиваются владельцы загородного дома.

Стоит рассказать о некоторых дефектах, встречающихся в заготавливаемой древесине, чтобы хотя бы в общих чертах дать понять, какой это – деревообработка – сложный и в то же время важный процесс.

Давайте вместе задумаемся: что может помешать дереву стать частью вашего будущего дома?

Первая мысль очевидна: конечно, гниль. В идеале, грамотный производитель должен сразу отбраковывать такого рода древесину, однако на практике так выходит далеко не всегда. В древесиноведении (не улыбайтесь, именно благодаря этой науке мы можем жить в комфортных и экологичных деревянных домах) для гнили существует строгое определение: «разложение древесины грибами или другими микроорганизмами, заканчивающееся ее размягчением, прогрессирующим снижением прочности и массы и, часто, изменением текстуры и цвета».

Казалось бы – все просто, остается найти и отбраковать. Но на деле возникает множество трудностей, справиться с которыми могут только профессионалы. Ведь гниль бывает совершенно разной, и сходу распознать ее удается далеко не всегда. Судите сами:

  • Пестрая ситовая гниль – гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и пестрой окраской, обусловленной присутствием на красно-буром (буром, серо-фиолетовом) фоне пораженной древесины, желтоватых пятен и полос и ячеистой или волокнистой структурой. Пораженная древесина довольно долго сохраняет цельность, при сильном разрушении становится мягкой и легко расщепляется.
  • Бурая трещиноватая гниль – гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и бурым (изредка серым) цветом различных оттенков и трещиноватой призматической структурой.
  • Заболонная гниль – гниль, возникающая в заболони (внешней части древесины ствола) срубленной древесины, с желтовато-бурыми или розовато-бурыми оттенками у хвойных пород; с пестрой окраской, напоминающей рисунок мрамора – у лиственных пород.
  • Твердая заболонная гниль – заболонная гниль, близкая по твердости к окружающей древесине.
  • Наружная трухлявая гниль – бурая трещиноватая гниль, возникающая преимущественно в наружной как в заболонной, так и ядровой части лесоматериалов, при их неправильном длительном хранении под действием сильных дереворазрушающих грибов.

Вот в том-то все и дело – в разных местах, разная по виду, порой не проявляющаяся сразу болезнь способна несколько лет спустя после постройки дома преподнести самый неприятный сюрприз. Если бы дело ограничивалось одной только «наружной трухлявой»!

Однако пойдем дальше. Следующей после гнили проблемой, с которой может столкнуться покупатель деревянного дома, являются трещины. Вроде бы, мы привыкли к ним в деревенских срубах и не видим большой беды в растрескавшемся бревне. Законопатить и забыть. Однако через трещину в дерево – а значит, и в дом, входит множество других проблем, начиная от той же гнили и кончая разрушением всей конструкции. При этом трещину порой заметить очень сложно, а клееный брус вовсе не должен иметь таких дефектов. При этом трещины также различны по своей природе (не говоря уже о положении в пиломатериале):

  • Сердцевинная (метиковая) трещина – радиально направленная трещина в ядре, отходящая от сердцевины и имеющая значительную протяженность по длине доски. Наблюдается как на торцах, так и на боковой поверхности, где обычно имеет вид длинных цепочек прерывистых трещин, разделенных узкими перемычками. Возникает в растущем дереве и увеличивается при сушке.
  • Кольцевая (отлупная) трещина – трещина, проходящая между годичными слоями, возникающая в ядре растущего дерева.
  • Трещина усушки – радиально направленная трещина, возникающая при сушке.

Как видите, мало заготовить древесину – ее нужно контролировать на каждом этапе. Проявившиеся во время сушки трещины способны испортить казавшийся таким прочным брус.

Наконец, древесина может быть вполне здорова, но все равно не годиться в производство: во время ее обработки неизбежно встает проблема сучков, то есть тех частей веток, которые остались заключены в середине ствола. Хорошо, если сучок здоров (не подвержен гниению) – тогда обработка древесины может быть продолжена. Но сколько существует здесь подводных камней!

Скажем только о некоторых. На последней стадии гниения сучок называется «табачным»: его древесина полностью или частично превратилась в рыхлую массу ржаво-бурого (табачного) или белесого цвета. Проблемы могут создавать и не полностью сросшиеся с древесиной сучки:

  • Частично сросшийся сучок – сучок, годичные слои которого срослись с окружающей древесиной на протяжении от 25% до 75% периметра разреза сучка.
  • Сухой (несросшийся) сучок – сучок, годичные слои которого не имеют срастания с окружающей древесиной или срослись с ней менее чем на 25% периметра разреза.
  • Выпадающий сучок – сухой сучок, не имеющий прочной связи с окружающей древесиной. К выпадающим сучкам относят и отверстия от выпавших сучков.

Ко всем этим дефектам дерева производитель должен отнестись со всем вниманием – но и тогда остается опасность, что на последнем этапе заготовки, перед тем, как запустить древесину в производство, она может быть испорчена небрежной обработкой и сушкой (необработанная древесина обладает слишком высокой влажностью, которая неизбежно вызовет усадку дома). Что плохого может сделать с деревом неаакуратная обработка? Увы, очень многое:

  • Скос пропила – неперпендикулярность торца продольной оси сортимента.
  • Риски – периодически повторяющиеся глубокие следы, оставленные на поверхности лесоматериала режущими инструментами.
  • Волнистость поверхности древесины – неплоский пропил или неровность на поверхности лесоматериала в виде закономерно чередующихся возвышений и впадин дугообразного профиля.
  • Вырыв – углубление на поверхности лесоматериала с неровным ребристым дном, образованное в результате местного удаления древесины при заготовке или обработке.
  • Бахрома – сплошная или прерывистая лента пучков не полностью отделенных волокон и частиц древесины на ребрах пиломатериала.
  • Скол – участок с отколовшейся древесиной в приторцовой зоне пиломатериала
  • Запил – местное повреждение поверхности пиломатериала инструментами и механизмами

Все эти термины возникли неслучайно. Увы, у неопытных производителей ошибки такого рода типичны – вот только исправлять их приходится уже покупателю

Но, впрочем, довольно пугаться. Мы, «НЛК Домостроение», знаем обо всех возможных дефектах дерева и проблемах при его производстве – поверьте, если вы закажете деревянный дом у нас, то вся эта статья так и останется отстраненным и чисто академическим материалом. А знакомства еще со сколькими словами из области деревообработки вы сможете избежать! – Ведь их достаточно знать нам, а вам – жить в собственном прочном и долговечном деревянном доме

Поделиться с друзьями
НЛК Домостроение