История Сокольского деревообрабатывающего комбината

За историей мы привыкли ходить в музеи. Вглядываться там в потемневшие портреты суровых купчих и красующихся дворян, следить за игрой бликов на спрятанных в витринах украшениях. И сколько же радости и гордости узнавания испытываешь, когда в «древлехранилище» находишь что-то похожее на то, что есть дома у тебя самого. Фарфоровая сахарница с выщерблинкой, книга с ятями, фотография очень серьезных в свете магниевой вспышки родственников…

Однако как часто мы не видим другой истории – не той, что по билетам выдают в музеях. На самом деле, история окружает нас со всех сторон – стоит только приглядеться чуть внимательнее, и самые привычные вещи утянут в такую глушь веков, откуда не выведет даже GPS-навигатор.

Попробуем посмотреть вокруг – и услышим историю из лет Великой Отечественной войны.

О ней расскажет не торжественный голос Левитана и даже не ветераны. Историю мы услышим от дачного дома – построенного в прошлом году коттеджа, которому стоять теперь на своем участке много лет, потихоньку воспитывать поколения семьи, обзаводиться занавесками на окнах, мебелью в комнатах – но все это впереди, в будущем – а где же прошлое?

Именно здесь! Наш дом сделан на Сокольском деревообрабатывающем комбинате, или, сокращенно, ДОКе, где «НЛК Домостроение», производит комплекты будущих домов. Под Вологдой, на берегу реки Сухоны обработана древесина стен, подготовлены пазы, чтобы на месте собрать брусья в единое целое, а там хозяевам уже останется только жить-поживать да добра наживать.

Вот именно благодаря ДОКу мы и узнаем сегодня про давние годы войны. Тогда, конечно, ни о каких дачных коттеджах речи не шло, куда там коттеджи – под бомбы? Стране были нужны снаряды – а значит, ящики под них, надежно сбитые, выложенные соломой, – ведь один неловкий толчок – и сдетонирует весь груз. И ДОК делал ящики. Простая фанера приближала Победу. А вслед за ящиками – сколько, казалось бы, мелочей были, тем не менее, необходимы для армии: крепкие ручки для саперных лопат, весла и лодки для десантных операций, понтоны для переправ – вгрызаясь в воду, в землю, наши солдаты приближали 45-ый год. А с 42-го в этом им помогала продукция ДОКа: все для фронта, все для победы.

Тогда же под навесами, в наскоро сколоченных сараях, почти вручную стали производить первые дома – 2 на 2,5 метра, не для людей – для походных электростанций. Людям приходилось, если везло, жить в палатках и блиндажах. Электричество было куда как более капризным. Конечно, со временем, ближе к окончанию войны, появлялись новые силы и ресурсы. И вот в арсенале завода уже бани, узлы связи, командные пункты. И на все про все – несколько телег с лошадьми и один грузовик.

Справились, победили.

К 1949 году на заводе уже работают два настоящих цеха – лесопильный и столярный, запущена своя электростанция, котельная и настоящая сушилка. На смену единственному грузовику пришел автопарк, появился даже собственный «флот» – несколько барж и катеров. Но до коттеджей еще далеко, очень далеко. Стране снова не до того – нужно встать на ноги, оправиться от войны, готовиться, увы, к новой – и завод начинает выпуск сборно-щитовых домов, а главное – казарм. Два ряда стоек внутри – вот и все удобства. Сколько таких казарм отправлено в самые дальние края страны – не сосчитать.

Впрочем, отголоски войны слышны не только в казармах. Есть и куда более радостные голоса. На заводе (тогда еще заводе, а не комбинате, – ДОЗе) появляется молодежь. Производство растет, поступают новые заказы, а квалифицированных рабочих – нет: слишком многие не вернулись с войны. Поэтому – чтобы воспитать будущих мастеров – в 49 году на ДОЗе создается своя школа рабочей молодежи. Строится просторный, полный света, которым так полны теперь эти трудные годы, корпус, в полуголодные времена детей обеспечивают едой и одеждой. Будущее возникает на глазах, за станками, куда 14-15-летние ребята приходят после школы, зная, что получают профессию, овладевают мастерством.

И это приносит свои результаты: через десять лет, в апреле 58, со станка сходит первая древесноволокнистая плита. Она некрасива не только по названию: для производства используются опилки, макулатура, глинозем – но зато именно она даст многим и многим людям новой эпохи шанс на собственный, пусть неказистый, дом. Скоро на ДОЗе заменят оборудование, и качество плит повысится – но главное было начать.

А там – всего-то через два года – ДОЗ перейдет на новый тип домостроения – сборно-щитовой. Удивительно, но здесь работают четкие исторические параллели: стоило в обществе начаться хрущевской, еще позванивающей морозцем оттепели, людям стало можно хотя бы немного думать по-своему – и это сразу отразилось во всех сферах – даже в домостроении. Ведь что такое сборно-щитовые дома? – Это принципиально новая идея, когда из готовых блоков можно построить все, что угодно, – хоть казарму, а хоть и сельский клуб. Можно собрать военный командный пункт – а можно и мирную столовую. Внешне – блестяще воплощенный одним из самых сильных в стране конструкторских отделов ДОЗа принцип конструктора, а внутренне – глубоко, глубинно, неосознаваемо – свобода. Проект 3-21-11, звучит как шифровка, и почти является ею. Тайнопись мысли тех самых ребят, военного поколения, теперь уже тридцатилетних, пришедших на завод 12 лет назад.

Для нового производства возводится и новый кирпичный цех. Казалось бы, прошло совсем немного времени – а где тот «один грузовик» – оснащение теперь по последнему слову техники.

Дальше – еще через 15 лет – новый прорыв. Страна растет, война отложена на дальнее «потом», и хочется жить, творить – комсомольские стройки, романтика семидесятых… Неудивительно, что именно в это время Сокольский ДОЗ выпускает новый тип продукции – передвижные вагон-дома, прогремевшие на весь Союз.

Усовершенствованную в 75 году конструкцию таких домов стали сравнивать с бочками, а сейчас уже первый взгляд на них рождает совсем другие ассоциации – наверное, так могло бы выглядеть жилище не очень зажиточного хоббита – на зависть всему сказочному Средиземью. Отправляются такие дома, впрочем, немногим ближе – на Крайний Север, осваивать Сибирь. Путешествуя в «вагонах», а затем и «бочках», первопроходцы искали газ и нефть – вся геологическая романтика здесь, за прочным круглым фасадом. Поставишь такой дом на колеса (впрочем, чаще – на полозья) – и едешь в новую экспедицию. Снаружи ночь, вьюга, дикий холод – а внутри тепло: стоит кровать, оборудована кухня-столовая, есть, конечно, отопительный котел.

«Дома-вагоны» оказались таким удобным изобретением, что скоро ДОЗ стал выпускать и вагоны-бани, и вагоны-столовые, и даже вагоны-клубы. Только представить, как однажды с места снимается целый цилиндрический поселок и отправляется в бесконечное путешествие – инопланетная картина таких недавних лет.

Да и назывались бочки официально вполне «космически»: ЦУБ – «цилиндрический унифицированный блок», причем условия, на которые дома были рассчитаны, тем более трудно не сравнить с теми, что окружают космонавтов: «бочки» выдерживали температуру воздуху до -50°С и ветер до 40 м/с.

Но это снаружи, а внутри странно было даже подумать о таком буйстве природы: специальный цех Сокольского ДОЗа – «Цех вагон-дома» – изнутри обшивал стены красивыми деревянными панелями, монтировал столь популярные сейчас теплые полы…

В 1984 году «космическая» эра истории ДОЗа сменяется более приземленной, но от этого не менее важной. Во вновь построенном гигантском цехе завод осваивает производство «бетонита» – древесно-цементых плит. На несколько лет этот материал становится основой домов, выпускаемых заводов, – но не за горами уже другое время и другая страна, глобальная модернизация, компания «Домостроение» и холдинг «Инвестлеспром».

Река времен аккуратно вернула нас обратно, к исходной точке пути. Проплыв за несколько минут почти 70 лет, мы успели побывать и на полях сражений Великой Отечественной, вдохнуть воздух оттепели, подняться в космос и опуститься на землю. И все это – благодаря уютно расположившемуся на участке дачному коттеджу. Но его голос не утих до конца – прислушайтесь…

Поделиться с друзьями
НЛК Домостроение