Межвенцовые утеплители для домов из клееного бруса

Для обеспечения теплоизоляции деревянного строения используются межвенцовые утеплители. Данные материалы прокладываются между клееными брусьями в местах угловых соединений (венцах). Межвенцовый утеплитель позволяет:

  • обеспечить защиту дома от продувания за счет герметичного прокладывания между элементами бруса,
  • поддерживать баланс влажности в помещении благодаря своей гигроскопичности (способности отдавать и впитывать влагу),
  • противостоять развитию грибковых поражений древесины за счет высокой степени естественной вентиляции в доме из клееного бруса.

Виды

Для теплоизоляции в современном доме из клееного бруса используются ленточные утеплители. В продаже представлены готовые к использованию материалы, не требующие трудоемкого процесса конопатки стен (самостоятельного скручивания волокон). В процессе укладки утеплитель пристреливается к клееному брусу строительным степлером.

Из очищенных от примесей волокон формируется лента шириной 15 см, сохраняющая способность к растяжению при укладке в клееный брус с пазами различной величины. Изготавливается при помощи иглопробивной технологии. Волокна льна и/или джута скрепляются между собой без использования нитей. Получаемый для продажи материал отличается высокой плотностью и однородностью по толщине, что необходимо при работе с профилированными клееными пиломатериалами.

Материалы

Дом из клееного бруса предусматривает использование одного из следующих материалов утепления.

  • Джут. Волокна данного растения обладают высокой гигроскопичностью: при влажности воздуха 80% джут поглощает до 20% воды. Структура данного материала отличается жесткостью. Использование двух видов нитей в соотношении 1:1, 9:1 и др. позволяет создать лен-джут, сочетающий гигроскопичность джута и гибкость льна.
  • Лен. Свойства гигроскопичности данного материала ниже аналогичных показателей джута, поэтому дом из клееного бруса предполагает использование льняного утеплителя с обязательным добавлением волокон джута. Преимуществом льна является низкая теплопроводность и высокая воздухопроницаемость.

Целесообразность использования смешанного материала (льна-джута) определяется также слишком высокой для российских условий гигроскопичностью джута: увеличенное содержание влаги в стыках вызывает промерзание шва. Волокна льна в чистом виде менее долговечны при закладке в дом, т.к. больше подвержены грибковым поражениям, чем джут.

Требования

Дома из клееного бруса предусматривают использование межвенцовых утеплителей толщиной 6–8 мм и плотностью 250–300 г/кв. м. Применение ленты, содержащей синтетические волокна, не допускается, т.к. искусственные вещества вызывают образование конденсата между стыками и последующее загнивание деревянного строения. Также исключается закладка в клееный брус утеплителя, содержащего посторонние примеси: наличие в его составе костры (одеревеневших частей стебля) и чужеродных элементов влечет преждевременное разрушение волокон и снижение теплоизоляции помещения.

Поделиться с друзьями
НЛК Домостроение